手巻き寿司☆パーティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 具を切って揃えば\(^▽^)/個々に巻くだけの簡単レシピです。彩りもよく豪華なので、おもてなしやパーティーなどにおススメです。
みんながつくった数 42

材料(4~6人分)

~すし酢(3合分)~
★酢
1/2カップ
★砂糖
大4と1/2
★塩
小2
かために炊いたご飯
3合
~お刺身の具~
まぐろ、はまち、甘エビ、いくら、いかなど
4〜6人分
大葉
1袋(10枚)
~その他の具~
玉子焼き
1/2本
レシピID: 1210005243参考に
きゅうり
1と1/2本
カニカマ
1袋(長5本)
▲シーチキン(油を少し切る)
小1缶
▲マヨネーズ
大2
焼き海苔
1袋(全型10枚)
刺身醤油
少々
わさび
少々
※マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    【すし酢を作る】
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    【酢飯】
    大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、①をまわしかけます。
  3. 3
    ご飯の粒を潰さないように、切るように【すし酢】と合わせます。
  4. 4
    ご飯の中央を空けて、サランラップをかけ冷まします。
    冷めたら、お皿に盛り付けます。
  5. 5
    【玉子焼き】
    玉子焼きを焼き、冷まし、縦8~10等分に切ります。
    ※レシピID: 1210005243の半分を使います。
  6. 6
    【マヨシーチキン】
    ボウルに▲を入れて混ぜ合わせ、小さい器に入れます。
  7. 7
    【その他の具】
    ⑥を中央に置きます。
    きゅうりは、横半分に切って縦6~8等分に切ります。
    カニカマは、横半分に切ります。
    ⑤の玉子焼きときゅうり、カニカマを周りに盛り付けます。
  8. 8
    【お刺身の具】
    いろいろなお刺身と大葉で、盛り合わせを作ります。
    ※季節によって、値段や脂ののりが違ってきます。お好みの盛り合わせを作りましょう。
  9. 9
    全型の焼き海苔を4等分に切って、タッパに入れておきます。
    ※湿気安いので、袋に入っている乾燥材も一緒に入れておきましょう。
  10. 10
    【手巻き】
    ⑨の海苔に、④の酢飯を少量のせます。
    ⑦と⑧の具を2~3個のせて巻きます。
  11. 11
    わさび醤油などつけて、お召し上がりください。
    ※【その他の具】だけを巻くときは、少量のマヨネーズを加えるとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

※⑤の玉子焼きは少し甘めですが、手巻き寿司には丁度いいと思います。

きっかけ

はじめて家に来られるお客様の時は、この手巻き寿司を作っています。 2014年元日 2014年12月29日配信の「みんなで作ろう!年末年始のクッキングレシピ」に掲載されました。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司メイン料理パーティー料理・ホームパーティすし飯簡単おもてなし料理
関連キーワード
刺身 手巻き パーティー おもてなし
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2024/02/04 13:35
盛り付けが綺麗に出来ませんでしたが楽しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2023/06/19 12:33
手巻き寿司、楽しいですよね。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする