材料(約11本人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- ~下茹で用~
- ▲水
- カップ2
- ▲だしの素
- 小1
- ▲酒
- 大2
- ▲醤油
- 大2
- ▲みりん
- 大2
- ~味付け~
- 醤油
- 大3
- ★酒
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★砂糖
- 大1
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- 【切る】
ごぼうは、皮をこそぎ10cmに切り、縦に4等分します。酢水に付けます。
人参は、皮をむき10cmに切り、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
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- 2
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- 【下茹で】
鍋に▲を入れて沸騰させます。
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- 3
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- ②に、ごぼうを入れ少し柔らかくなったら、人参を加え茹でます。
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- 4
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- 煮汁ごと冷まします。
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- 5
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- 【味付け】
容器に、醤油と★を別々に入れて準備します。
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- 6
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- 【牛肉に巻く】
まな板に牛肉を広げ、④のごぼうと人参を2本ずつまとめて、角から斜めに巻きます。
巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。
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- 7
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- 【焼く】
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
⑥を入れて、全体に焼き目をつけます。
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- 8
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- 余分な脂を、キッチンペーパー(2枚)で拭き取ります。
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- 9
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- 【★で味付け】
⑧に、⑤の★を入れて強火でアルコールを飛ばします。
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- 10
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- 【醤油で仕上げ】
次に、⑤の醤油を加えて煮詰めます。
汁ごと冷まして、好きな大きさにカットして、出来上がりです。
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- 11
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- 【冷凍保存】
サランラップに小分けにして冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
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- 12
- 【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
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- 13
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- 今年は帰省するので冷凍して送ります。2年前と同じように作り、11本作れましたが、人参とごぼうを途中追加しました。出来上がりを半分にカットして20カット【濃いめの味】
2016年元旦
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- 14
- 【冷凍して食べた感想】
一本の両端を少し切り落として半分にすると、一口サイズになり食べやすかった(*^_^*)味も丁度いい!
2016元旦
おいしくなるコツ
※③では、ごぼうと人参が同時に茹で上がるようにしましょう。
※⑧では、牛肉の脂を拭き取っておかないと、冷めた時に脂が白く固まります。
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。
2014年元旦
ごぼうも人参も地中に根付くことから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。