おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 ごぼうと人参の歯ごたえと牛肉がGood!甘辛い濃いめの味付けです。
ごぼうも人参も地中に根付くことから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。
みんながつくった数 22

材料(約11本人分)

ごぼう
1本
人参
1本
牛肉(薄切り)
300g
~下茹で用~
▲水
カップ2
▲だしの素
小1
▲酒
大2
▲醤油
大2
▲みりん
大2
~味付け~
醤油
大3
★酒
大3
★みりん
大3
★砂糖
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    【切る】
    ごぼうは、皮をこそぎ10cmに切り、縦に4等分します。酢水に付けます。
    人参は、皮をむき10cmに切り、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    【下茹で】
    鍋に▲を入れて沸騰させます。
  3. 3
    ②に、ごぼうを入れ少し柔らかくなったら、人参を加え茹でます。
  4. 4
    煮汁ごと冷まします。
  5. 5
    【味付け】
    容器に、醤油と★を別々に入れて準備します。
  6. 6
    【牛肉に巻く】
    まな板に牛肉を広げ、④のごぼうと人参を2本ずつまとめて、角から斜めに巻きます。
    巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。
  7. 7
    【焼く】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ⑥を入れて、全体に焼き目をつけます。
  8. 8
    余分な脂を、キッチンペーパー(2枚)で拭き取ります。
  9. 9
    【★で味付け】
    ⑧に、⑤の★を入れて強火でアルコールを飛ばします。
  10. 10
    【醤油で仕上げ】
    次に、⑤の醤油を加えて煮詰めます。
    汁ごと冷まして、好きな大きさにカットして、出来上がりです。
  11. 11
    【冷凍保存】
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  12. 12
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
  13. 13
    今年は帰省するので冷凍して送ります。2年前と同じように作り、11本作れましたが、人参とごぼうを途中追加しました。出来上がりを半分にカットして20カット【濃いめの味】
    2016年元旦
  14. 14
    【冷凍して食べた感想】
    一本の両端を少し切り落として半分にすると、一口サイズになり食べやすかった(*^_^*)味も丁度いい!
    2016元旦

おいしくなるコツ

※③では、ごぼうと人参が同時に茹で上がるようにしましょう。 ※⑧では、牛肉の脂を拭き取っておかないと、冷めた時に脂が白く固まります。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
八幡巻きごぼうにんじん牛肉薄切り前日に作り置き
関連キーワード
人参 ごぼう 八幡巻き おせち
料理名
八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2020/04/13 13:28
作ってみました。 美味しくいただきました。 お弁当にも入れようと思います。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま
2019/12/28 13:05
不格好になりましたが…味付けは上手くいきました!毎年作ってマスターしようと思います♪栗皮茶様も良いお年をお迎えください。
✾サザンカ✾

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