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作り置き(冷凍保存OK)☆タラの西京漬 レシピ・作り方

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栗皮茶
合わせ味噌がよくタラに染みて、ご飯がススム一品です。
たくさん作って小分けにして置くと、おかずが足りない時やお弁当のおかずにもなり、とっても便利です。
みんながつくった数 6

材料(16切れ人分)

タラの切り身
8切れ
少々
~合わせみそ~
★白味噌
200g
★酒
大3
★みりん
大2
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作り方

  1. 1
    タラの切り身を半分ずつ切ります。
    切ったタラに塩をふって10分おき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    【合わせ味噌】
    ★は、合わせ味噌の材料です。
  3. 3
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    サランラップを敷いた上に③の味噌を少しのせ、その上に①のタラをのせます。
  5. 5
    ④のタラの上に、また③の味噌を少しのせ、サランラップで包みます。
    残りのタラも同様、味噌で挟み、サランラップで包みます。
  6. 6
    冷蔵庫で2〜3日が食べ頃ですが、冷凍庫なら3週間保存可能です。
  7. 7
    【焼く】
    キッチンペーパーで、余分な味噌を拭き取ります。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷き、その上に網をのせます。
    ⑦のタラを間隔をあけて、余熱なしのオーブン「グリル」で20分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

※⑦で味噌を拭き取るのは、焦げ付かないようにするためです。 ※⑧で予熱から焼くのも、焦げ付かないようにするためです。

きっかけ

我が家は西京漬けの魚が大好きなので、タラが安く売っていたのでたくさん作ってみました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
たら作り置き・冷凍できるおかず簡単おせち料理前日に作り置きお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
タラ おせち 西京漬け 作り置き
料理名
タラの西京漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/06 18:24
たらと西京味噌の相性の良さに\(^o^)/でしたっ! 美味しい一品、 ご馳走様でしたーっ!
じーえむ。
2016/12/31 14:35
とても美味しく出来ました。 ご飯が進むし、大満足です。 有難うございました。 また作ります。
kiko2218

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