【基本】トロ!トロ!半熟☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【基本】 鶏もも肉は、皮をしっかり焼いて香ばしく\(^▽^)/卵液は、2回に分けてとろ~り半熟に!
1食当り100円以下なので給料日前に大活躍のレシピです。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
卵(L~2L)
6個
★醤油
大3
★みりん
大4
★酒
大1と1/2
★砂糖
大1
★だしの素
小1
★水
1カップ
ご飯
茶碗3杯

作り方

  1. 1
    【鶏肉を焼く】
    油を敷いていないフライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして、皮がパリパリになるまで焼きます。
  2. 2
    【鶏肉を切る】
    冷めたら皮を下にして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    【玉ねぎ切る】
    玉ねぎを薄くスライスします。
  4. 4
    【卵液を作る】
    ボウルに卵を割り入れ卵白を切るように溶いておきます。
  5. 5
    【ご飯の準備】
    器にご飯を人数分盛り付けておきます。
  6. 6
    【割り下を作る】
    フライパンに★を入れ混ぜます。
    中火で沸騰させます。
  7. 7
    【具を入れる】
    割り下に、②の鶏肉と③の玉ねぎを入れ、鶏肉に火を通します。
    途中、鶏肉を返します。
  8. 8
    【卵液半分を入れる】
    肉に火が通ったら、火は中火のまま卵液を半分入れ菜箸で、外から中央へかき混ぜ、卵に半分火を通します。
  9. 9
    【残りの卵液を加える】
    残りの卵を入れて、火を止めます。⑧同様少しかき混ぜたら出来上がりです。
    ⑤のご飯に、お玉で盛り付けます。

おいしくなるコツ

※①で、皮をこんがり焼くことで焼き鳥のような香ばしさが味わえます。 ※⑧と⑨は、半熟で仕上げて下さい。 ※⑤~仕上げまではスピーディーに調理してください。

きっかけ

我が家の定番親子丼にひと手間かけて、鶏もも肉の皮をこんがり焼いて仕上げてみました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉玉ねぎフライパン一つでできる半熟卵
関連キーワード
親子丼 半熟 鶏もも肉 トロトロ
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2018/09/30 17:04
美味しくできました♩
みみ218
2016/05/08 23:04
また、作っちゃいました!簡単にできて、本当に美味しいです!前よりも上手にできました(*^◯^*)また、作りまーす!
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! 簡単に出来るのがいいですよね(*^_^*) また作ってくださいね、お待ちしております。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする