【基本】トロ!トロ!半熟☆親子丼 レシピ・作り方

【基本】トロ!トロ!半熟☆親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 鶏もも肉は、皮をしっかり焼いて香ばしく\(^▽^)/卵液は、2回に分けてとろ~り半熟に!
1食当り100円以下なので給料日前に大活躍のレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【鶏肉を焼く】
    油を敷いていないフライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして、皮がパリパリになるまで焼きます。
  2. 2 【鶏肉を切る】
    冷めたら皮を下にして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 【玉ねぎ切る】
    玉ねぎを薄くスライスします。
  4. 4 【卵液を作る】
    ボウルに卵を割り入れ卵白を切るように溶いておきます。
  5. 5 【ご飯の準備】
    器にご飯を人数分盛り付けておきます。
  6. 6 【割り下を作る】
    フライパンに★を入れ混ぜます。
    中火で沸騰させます。
  7. 7 【具を入れる】
    割り下に、②の鶏肉と③の玉ねぎを入れ、鶏肉に火を通します。
    途中、鶏肉を返します。
  8. 8 【卵液半分を入れる】
    肉に火が通ったら、火は中火のまま卵液を半分入れ菜箸で、外から中央へかき混ぜ、卵に半分火を通します。
  9. 9 【残りの卵液を加える】
    残りの卵を入れて、火を止めます。⑧同様少しかき混ぜたら出来上がりです。
    ⑤のご飯に、お玉で盛り付けます。

きっかけ

我が家の定番親子丼にひと手間かけて、鶏もも肉の皮をこんがり焼いて仕上げてみました。

おいしくなるコツ

※①で、皮をこんがり焼くことで焼き鳥のような香ばしさが味わえます。 ※⑧と⑨は、半熟で仕上げて下さい。 ※⑤~仕上げまではスピーディーに調理してください。

  • レシピID:1210005469
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉玉ねぎフライパン一つでできる半熟卵
関連キーワード
親子丼 半熟 鶏もも肉 トロトロ
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • みみ218
    みみ218
    2018/09/30 17:04
    【基本】トロ!トロ!半熟☆親子丼
    美味しくできました♩
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2016/05/08 23:04
    【基本】トロ!トロ!半熟☆親子丼
    また、作っちゃいました!簡単にできて、本当に美味しいです!前よりも上手にできました(*^◯^*)また、作りまーす!
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/09/24 19:18
    【基本】トロ!トロ!半熟☆親子丼
    また、作りました〜(^O^)/本当に美味しくて、意外と簡単にできて、ついつい食べたくなっちゃうんですよね‼︎また、作ります!(笑)
  • アイール
    アイール
    2015/04/24 13:23
    【基本】トロ!トロ!半熟☆親子丼
    大好きなミツバをもりもり載せたら、何がなんだかわからない丼になってしまいました~(^_^;)
    美味しかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る