【基本】トロ!トロ!半熟☆親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【鶏肉を焼く】
油を敷いていないフライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして、皮がパリパリになるまで焼きます。 -
2
【鶏肉を切る】
冷めたら皮を下にして、食べやすい大きさに切ります。 -
3
【玉ねぎ切る】
玉ねぎを薄くスライスします。 -
4
【卵液を作る】
ボウルに卵を割り入れ卵白を切るように溶いておきます。 -
5
【ご飯の準備】
器にご飯を人数分盛り付けておきます。 -
6
【割り下を作る】
フライパンに★を入れ混ぜます。
中火で沸騰させます。 -
7
【具を入れる】
割り下に、②の鶏肉と③の玉ねぎを入れ、鶏肉に火を通します。
途中、鶏肉を返します。 -
8
【卵液半分を入れる】
肉に火が通ったら、火は中火のまま卵液を半分入れ菜箸で、外から中央へかき混ぜ、卵に半分火を通します。 -
9
【残りの卵液を加える】
残りの卵を入れて、火を止めます。⑧同様少しかき混ぜたら出来上がりです。
⑤のご飯に、お玉で盛り付けます。
きっかけ
我が家の定番親子丼にひと手間かけて、鶏もも肉の皮をこんがり焼いて仕上げてみました。
おいしくなるコツ
※①で、皮をこんがり焼くことで焼き鳥のような香ばしさが味わえます。 ※⑧と⑨は、半熟で仕上げて下さい。 ※⑤~仕上げまではスピーディーに調理してください。
- レシピID:1210005469
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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1食当り100円以下なので給料日前に大活躍のレシピです。