水切りヨーグルト☆ビルズ風パンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
プレーンヨーグルトを入れます。
※ボウルの底にたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。 -
2
端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト450gを一晩水切りすると185gできました。 -
3
【ハニーコームバター】
ボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。 -
4
サランラップで筒状に包み、冷凍庫で冷やし固めます。
固まったら、12等分に切り分けて置きます。 -
5
【パンケーキ生地】
②の水切りしたヨーグルト(185g)と牛乳(145g)を合わせて330gにし、ホイッパーで混ぜます。
サランラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。 - 6 ⑤に卵黄を加えて混ぜます。
- 7 ▲の粉類を合わせて、3回ふるいます。
- 8 ⑥にふるった粉類を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜます。
- 9 別のボウルに、卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
- 10 ⑧に⑨の半分を加え混ぜ合わせます。
-
11
⑨の卵白半分の方へ先ほどの⑩を加え、ゴムベラでサックリと混ぜます。
※少し卵白が残るくらいでOK。 -
12
温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
⑪の生地をお玉1杯弱(直径10cm)を流し入れ、3枚焼きます。 -
13
蓋をして、中までふっくらと焼きます。
両面に、こんがり焼き色をつけます。
※パンケーキは、12枚焼けました。 - 14 バナナを斜め切りにし、お皿に盛り付けます。
-
15
その上に、パンケーキ、③のハニーコームバターを交互に3枚重ねます。
仕上げに、粉砂糖を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
パパが以前食べて美味しかったらしいので、水切りヨーグルトで作ってみました。
おいしくなるコツ
※①と②のボウルにたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。 ※⑦の粉類は、合わせた種類の数だけ振います。(今回は3種類なので3回です) ※⑧と⑪でサックリ混ぜると、ふっくらと焼き上がります。
- レシピID:1210005425
- 公開日:2013/10/11
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