炊飯器☆簡単!栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】秋になるとホクホクの栗とモチモチのもち米の栗おこわ、食べたくなりますよね。炊飯器に材料を入れて炊くだけです。
みんながつくった数 15

材料(2合人分)

剥き栗
8個
レシピID: 1210005410参考に
もち米
2合
★塩
小1/2
★酒
大2
★みりん
小1
昆布
小1枚
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米をお洗ってザルにあげ、30分置きます。
  2. 2
    ①と★を入れ、おこわの「2」の目盛りまで水を足します。
  3. 3
    剥き栗と昆布を入れて、「おこわ」で炊きます。
    炊き上がったら軽く混ぜて盛り付け、ごま塩を振りかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※もち米は洗ってザルにあげ、30分置きましょう。

きっかけ

剥き栗があったので、パパのリクエストを作りました。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉栗ご飯ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2017/09/27 23:31
秋になると栗ごはんが食べたくなります!美味しくできました!
ゆでたまごつるん
ゆでたまごつるんさん! 栗ご飯美味しいですよね。 2回目のつくレポ、ありがとうございました。
2014/10/07 23:05
栗が甘くて美味しかったです。秋ですね。
いぬつかい
いぬつかいさん! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする