ヨーグルト入り☆もっちり!むっちり!絶品ナン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ★強力粉
- 100g
- ★薄力粉
- 100g
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- 小1/2
- ★ベーキングパウダー
- 小2
- プレーンヨーグルト
- 165g
- バターorマーガリン
- 大1〜2
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに★を入れて、粉だけで1、2度混ぜます。
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- 2
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- ヨーグルトを計っておきます。
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- 3
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- ①に、②の2/3くらいを加えて混ぜ合わせます。まだパサつきがあるようなら、残りのヨーグルトを入れて、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 【一次発酵】
打ち粉をして、生地をひと塊りになるまでこねます。
ボウルに入れて、サランラップをかけます。
2倍に膨らむまで待ちます。(2〜4時間)
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- 5
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- 4等分に切り分け、ガス抜きしたら、丸く丸めます。
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- 6
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- 【二次発酵】
トレイに⑤を並べて、サランラップをかけます。(1〜2時間)
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- 7
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- ⑥の生地を(手で伸ばしながら形を整えます)中火で温めたフライパンで焼きます。
※油は使いません。
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- 8
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- 2分ほどで、膨らみます。こんがり焼き色がついたら返します。
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- 9
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- 表も同様に焼きます。
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- 10
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- 熱いうちに、バターorマーガリンを表面に塗ります。
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- 11
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- バターチキンカレーを作ったので、ナンも作りました。
ふわふわ、もっちりで、ほんのり甘くて美味しかったです(*^_^*)
2015/12/15
おいしくなるコツ
※③では、一度にヨーグルト全部を入れないで、様子を見ながら加えてください。
※生地がとても柔らかいので、触る時やこね台には打ち粉を使ってください。
※⑦での成形は、生地のお重さを利用しながら伸ばすと楽です。
きっかけ
カレーにあうナンを使ってみました。