皮剥きなし☆絶品いちじくジャム レシピ・作り方
材料(1と1/2個人分)
- いちじく(熟したモノ) 小8個(300g)
- グラニュー糖(いちじくの2割) 60g
- レモン果汁 大1
作り方
- 1 いちじくを洗って、茎の部分を上にしてザルにのせて水切りします。
-
2
茎の硬い部分を切りとり、1個のいちじくを6〜8等分に手で裂きます。
グラニュー糖の半分を全体にまぶして、1時間おきます。 - 3 水分がたっぷり出ました。
-
4
弱火で沸騰したら、5分煮ます。
次に、残りのグラニュー糖を加え、沸騰したら5分煮ます。 -
5
火を止め、10〜15分おきます。
※瓶を煮沸消毒します。 - 6 強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
- 7 225g入る瓶に、1個と半分詰めることができました。
きっかけ
いちじくが安かったので、ジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。 ※④と⑥で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。
- レシピID:1210005394
- 公開日:2013/10/02
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- その他のジャム
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フォションのいちじくジャムよりチョット甘めです。