材料(5~6人分)
- ★鶏むね肉(皮は取り除く)
- 1枚
- ★カレー粉
- 大1
- サラダ油
- 大2
- クミンシード
- 小1/2
- ☆玉ねぎ(くし形に切る)
- 中2個
- ☆人参(扇形に切る)
- 大1/2
- ☆じゃが芋(1個を8等分に切る)
- 中2個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 4カップ
- カレールウ(一般のカレールウは100g)
- 150g
- レシピID: 1210005360参考に
- ▲ウスターソース
- 大1
- ▲トマトペーストorケチャップ
- 大3
作り方
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- 1
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切ってカレー粉をまぶして、10分ほど置きます。
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- 2
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- 温めたフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ中火で温めます。
①を加えて、両面をこんがり焼きます。
⑤の圧力鍋に移して置きます。
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- 3
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- ②で使ったフライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを入れ、弱火にかけクミンシードからプクプクと泡が出たら、☆の野菜を加えます。
-
- 4
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- 火を中火にして、野菜の表面が半透明になるまで炒めます。
⑤の圧力鍋に移して置きます。
-
- 5
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- ローリエと水を加え蓋をして、5分加圧します。
加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
-
- 6
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- ボウルにカレールウを入れます。その中に⑤のスープをお玉1、2杯とり、フォークを使ってカレールウを少しずつ溶きます。
-
- 7
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- 柔らかくします。
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- 8
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- ⑤の鍋に⑦を入れ、▲も加えて中火で10分煮込みます。
おいしくなるコツ
※⑧は焦げ付きやすいので、混ぜながら煮込んで下さい。
※煮込み料理は、一晩置いた方が味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
手作りのカレールウから基本のカレーを作ってみました。
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そこまで辛くないので、お子様も食べられると思います。