マシュマロで作る☆ミルクティージャム レシピ・作り方
材料(250g人分)
- ★牛乳(乳脂肪分3.5%以上) 300ml
- ★アールグレイ紅茶の葉 大2
- ☆スキムミルク 大1
- ☆三温糖 大1
- マシュマロ 1/2袋(55g)
作り方
-
1
【ミルクティーを作る】
鍋に★を入れて中火にかけます。 - 2 沸騰したら、火を止め蓋をして5分蒸らします。
- 3 ボウルにザルを置き、紅茶の葉をこします。
- 4 ③の180ccを使用します。
-
5
【ジャムにする】
鍋に④と☆を入れ、ゴムべらで混ぜます。 -
6
⑤にマシュマロを加え、中火にかけます。
マシュマロを、ゴムべらでかき混ぜながら溶かします。 - 7 マシュマロが溶けたら、煮沸消毒した瓶に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で4~5時間冷まします。
-
8
固まったらスプーンで、底から全体をかき混ぜて出来上がりです。
トーストしたパンに塗って、お召し上がり下さい。
きっかけ
牛乳に大好きな紅茶を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
※①~④は濃いめのミルクティーを作ります。アールグレイ以外の紅茶でもいいと思います。 ※⑤で、スキムミルクは溶かしておきましょう。
- レシピID:1210005357
- 公開日:2013/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マシュマロが溶けて、とろ~り!なめらか。濃いめに入れたアールグレイのいい香りが広がります。