わさびをのっけて☆塩麹漬け豚肉 レシピ・作り方

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栗皮茶
豚肉の脂と本生きざみわさびの相性抜群!塩麹でやわらかくなった豚肉の脂に、わさびをたっぷりのせて召し上がれ!箸休めにきゅうりともやしを敷きました。

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
450g
塩麹
大3
もやし
1袋
きゅうり
1本
わさび(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロースブロックを1cm幅にスライスします。
  2. 2
    重ならないように広げ、塩麹をまんべんなくのせます。
  3. 3
    ジップロックの袋に入れ、冷蔵庫で3時間ほど馴染ませます。
  4. 4
    ③を焼く前に、もやしを耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ(600W)で2~3分かけます。
    蓋を開け冷まして置きます。
  5. 5
    きゅうりを縦半分に切り、斜め切りにします。
    お皿に④のもやしを敷き、その上にきゅうりを散らします。
  6. 6
    フライパンに③を重ならないように並べます。
    中火にかけます。
  7. 7
    蓋をして、豚肉に火を通します。
  8. 8
    豚肉にある程度火が通ったら、蓋をとって両面にこんがり焼き色が付くまで焼きます。
    ⑤の上に盛り付けて、わさびを上にのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥の塩麹は焦げやすいので、フライパンが冷たい時にお肉を並べます。 ※⑧の塩麹が跳ねるので、蓋を盾にしながら焼いて下さい。

きっかけ

脂が多い豚肉とわさびの相性がいいと思い作ってみました。

公開日:2013/09/17

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カテゴリ
豚ロース塩麹もやしきゅうり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
塩麹 豚肉 もやしを使って 節約

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