【基本】マシュマロで作る☆ミルクジャム レシピ・作り方
材料(285g人分)
- ★マシュマロ 55g
- ★グラニュー糖 大1
- ★スキムミルク 大2
- ★水 30ml
- 牛乳(乳脂肪分3.5%以上) 150ml
作り方
-
1
鍋に★を入れ、溶かし(マシュマロ以外)混ぜ、中火にかけます。
※ここでは、マシュマロは溶けません。 -
2
火にかけると、マシュマロがシュワシュワと溶け出します。
ホイッパーで常に混ぜて下さい。
半分溶けたら、いったん火を止め、予熱で混ぜながら溶かします。 -
3
牛乳を加え、②のマシュマロ液としっかり混ぜ合わせます。
再び、中火にかけ2分間混ぜながら煮溶かします。
※途中沸騰したら弱火にして下さい。 -
4
煮沸消毒した瓶に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で4~5時間冷まします。
固まったらスプーンで、底から全体をかき混ぜて出来上がりです。
トーストしたパンに塗って、お召し上がり下さい。
きっかけ
ミルクジャムを作りたくて6回チャレンジして、やっと出来ました。
おいしくなるコツ
※①で、スキムミルクは溶かしておきましょう。
- レシピID:1210005338
- 公開日:2013/09/13
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- カテゴリ
- ミルクジャム
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マシュマロが溶けて、とろ~り!なめらか。パンに塗って食べるので少し甘めで、スキムミルクを加えました。