もっちり☆豆腐だんご(2種類の味) レシピ・作り方

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栗皮茶
豆腐と白玉粉を練って\(^▽^)/茹でるだけの簡単レシピ。水で作るより硬くなりにくく、もっちり感がアップします!
定番のきな粉とみたらしの2種類を用意しました。
みんながつくった数 10

材料(33個人分)

〜豆腐だんご〜
白玉粉
150g
絹ごし豆腐
170g
〜きな粉〜
★きな粉
大3
★砂糖
大3
★塩
ひとつまみ
〜みたらし〜
☆砂糖
大4
☆しょうゆ
大2
☆片栗粉
小2
☆水
80ml

作り方

  1. 1
    【団子を作る】
    使用した、白玉粉と豆腐です。
  2. 2
    ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてます。
  3. 3
    【お手伝いポイント】
    耳たぶほどの柔らかさに練ります。
    ☆粘土を捏ねるように好きなように”コネコネ”してもらいましょう。
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    2cmくらいにクルクルと丸めます。
    ※33個出来ました。
  5. 5
    ☆お手本を1個作って「お母さんのより上手~」なんて褒めながらやると少しは気にするかもしれないですね。
    でも基本は自由にやらせましょう!
  6. 6
    【お手伝いポイント】
    沸騰したお湯に入れて、浮かんでくるまで茹でます。
  7. 7
    ☆お子様が怖がらないように「お風呂に入れようね」と言いながら、1つ1つゆっくりと一緒にお湯に入れましょう。
    ※火には十分に気をつけながら見守りましょう。
  8. 8
    【お手伝いポイント】
    水をはったボウルに、茹で上がった⑤を入れ冷まします。
  9. 9
    ☆面白いように茹で上がったらプカプカと浮いてきます。
    これを「金魚すくいみたいだね」と言いながら、網じゃくしですくってもらいましょう。
    ※火には十分に気をつけながら見守りましょう。
  10. 10
    【きな粉】
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  11. 11
    水切りした団子と和えて、出来上がりです。
  12. 12
    【みたらし】
    耐熱容器に☆を入れて、電子レンジ(600W)で3分温めます。
    ※途中、2回取り出してかき混ぜます。
  13. 13
    水切りした団子にかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③で柔らかくなりすぎたら白玉粉を少し足して下さい。逆に硬かったら豆腐を足して下さい。 ※火のそばで作業するときは、やる前にどこを触ると熱いかをしっかりと教えておきましょう。

きっかけ

私も小学生の時には、お団子作りのお手伝いをしていました。 わが子も幼稚園の時には、手伝ってもらったような遊ばせたような、粘土感覚で楽しい記憶しかありません。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐だんご十五夜・お月見みたらし団子
料理名
月見だんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/22 09:25
もちもちで次の日にも美味しかったです!
みはるママ
2020/10/01 21:46
年長の子供と作りました。冷めて時間がたっても本当にモチモチのままでした!小さくして2歳の子も食べられました。豆腐入りでたんぱく質もとれるのもいいですね!
抹茶ちょこれぇと

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