低脂肪の牛乳と生クリーム☆練乳 レシピ・作り方
材料(375g人分)
- 低脂肪牛乳(乳脂肪分0.6%) 2カップ
- 生クリーム(植物性脂肪分30%) 1カップ
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 雪印メグミルク、低脂肪の生クリームを使いました。
- 2 深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
- 3 強火にかけ沸騰したら、かき混ぜます。
-
4
吹きこぼれない程度で火を調節します。
(常に水分を蒸発させる感じ) - 5 20分後、火を止めます。
- 6 火から下し、3~4分ほどかき混ぜて、粗熱をとります。
-
7
煮沸消毒した瓶に、⑥が熱いうちに流し入れます。
冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
キャラメルを作る時は動物性の材料で作っていたのですが、今回は低脂肪の材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。
- レシピID:1210005310
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません