低脂肪の牛乳と生クリーム☆練乳 レシピ・作り方

低脂肪の牛乳と生クリーム☆練乳
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
低脂肪の牛乳と生クリームで\(^▽^)/練乳を作りました。動物性の材料と比べるとカロリーは4割少なく、価格は半額以下になります。

材料(375g人分)

作り方

  1. 1 雪印メグミルク、低脂肪の生クリームを使いました。
  2. 2 深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
  3. 3 強火にかけ沸騰したら、かき混ぜます。
  4. 4 吹きこぼれない程度で火を調節します。
    (常に水分を蒸発させる感じ)
  5. 5 20分後、火を止めます。
  6. 6 火から下し、3~4分ほどかき混ぜて、粗熱をとります。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に、⑥が熱いうちに流し入れます。
    冷蔵庫で保管して下さい。

きっかけ

キャラメルを作る時は動物性の材料で作っていたのですが、今回は低脂肪の材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。

  • レシピID:1210005310
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る