絶品☆生キャラメル・クリーム レシピ・作り方
材料(350g人分)
- 牛乳 (乳脂肪分3.5%以上) 2カップ
- 生クリーム (乳脂肪分47%以上) 1カップ
- グラニュー糖 130g
- はちみつ 30g
作り方
- 1 明治北海道十勝生クリームを使いました。
- 2 深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
-
3
ゴムベラでかき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら徐々に火を弱めていきます。
※15分後、色が少しつきます。 - 4 20分後、火を止めます。
-
5
煮沸消毒した瓶に、④が熱いうちに流し入れます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保管して下さい。 -
6
冷蔵庫に入れてかたくなったなったら、常温に出して置くと柔らかくなります。
トーストしたパンなどに塗ってお召し上がり下さい。
きっかけ
生キャラメルを作る際に失敗してクリームになっていましたが、これがとっても美味しくてスプーンですくってなめたり、パンに塗って食べたりと良かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
※④では、ゆるい時に止めて下さい。冷蔵庫で冷やすとカチカチに固まってしまいます。 ※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。
- レシピID:1210005301
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
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とってもクリーミーで\(^▽^)/濃厚な生キャラメルクリームが出来ました。パンに塗ったり、コーヒーのお砂糖かわりに!