柑橘系香る☆アールグレイ・バター レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- アールグレイ紅茶 4パック(大2)
- グラニュー糖 90g
- バターorマーガリン 90g
- 食パン 6枚
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて、常温にしばらく置きます。
-
2
ミルサーでアールグレイの茶葉を細かくします。
※ミルサーがない時は、ごますりで細かくして下さい。 -
3
茶こしでふるい、大きい粒は取り除いて下さい。
※細かい茶葉のみ使用。 - 4 ③とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
- 5 ①が柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。
- 6 ⑤に④を加えて混ぜ合わせます。
- 7 煮沸消毒した瓶に入れます。冷蔵庫で保管してください。
-
8
食パンに⑨を薄く塗り、トーストします。
バターが溶けて、表面がぷくぷくと膨れます。(ここまで5分程度) -
9
そのまま焼き続けると、アールグレイの香りが漂います。
お好みの焼き加減でお召し上がり下さい。
きっかけ
大好きな紅茶で、食パンに塗る紅茶バターを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥は、グラニュー糖のざらつきがなくなるまでしっかり混ぜると、ふんわりと焼きあがります。 ※⑨では、焦げやすいので目を離さないで下さい。
- レシピID:1210005294
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
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