柑橘系香る☆アールグレイ・バター レシピ・作り方

柑橘系香る☆アールグレイ・バター
  • 約15分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
超簡単、混ぜるだけ\(^▽^)/柑橘系の香る紅茶アールグレイをバターシュガーに閉じ込めました。

材料(6枚人分)

  • アールグレイ紅茶 4パック(大2)
  • グラニュー糖 90g
  • バターorマーガリン 90g
  • 食パン 6枚

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて、常温にしばらく置きます。
  2. 2 ミルサーでアールグレイの茶葉を細かくします。
    ※ミルサーがない時は、ごますりで細かくして下さい。
  3. 3 茶こしでふるい、大きい粒は取り除いて下さい。
    ※細かい茶葉のみ使用。
  4. 4 ③とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  5. 5 ①が柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。
  6. 6 ⑤に④を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に入れます。冷蔵庫で保管してください。
  8. 8 食パンに⑨を薄く塗り、トーストします。
    バターが溶けて、表面がぷくぷくと膨れます。(ここまで5分程度)
  9. 9 そのまま焼き続けると、アールグレイの香りが漂います。
    お好みの焼き加減でお召し上がり下さい。

きっかけ

大好きな紅茶で、食パンに塗る紅茶バターを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥は、グラニュー糖のざらつきがなくなるまでしっかり混ぜると、ふんわりと焼きあがります。 ※⑨では、焦げやすいので目を離さないで下さい。

  • レシピID:1210005294
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る