材料(4人分)
- みょうが
- 15~20こ
- ★塩
- 2g
- ★砂糖
- 大3
- ★酢
- 1/2カップ
- ★水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- みょうがはよく洗い、大きなものは半分に切る。鍋に★を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 別の鍋に塩少々を入れた湯を沸かし、みょうがをさっと茹でてざるに上げ水気を切る。
-
- 3
- 1の液が熱いうちに水気を切ったみょうがを入れて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。次の日から食べられます。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増減してください。刻んでちらし寿司の具にしたり、酢のものに入れても美味しいです。
きっかけ
みょうがが沢山あって、消費活動中です。