みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
綺麗なピンク色になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みょうが
15~20こ
★塩
2g
★砂糖
大3
★酢
1/2カップ
★水
1/3カップ

作り方

  1. 1
    みょうがはよく洗い、大きなものは半分に切る。鍋に★を入れて沸騰させる。
  2. 2
    別の鍋に塩少々を入れた湯を沸かし、みょうがをさっと茹でてざるに上げ水気を切る。
  3. 3
    1の液が熱いうちに水気を切ったみょうがを入れて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。次の日から食べられます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増減してください。刻んでちらし寿司の具にしたり、酢のものに入れても美味しいです。

きっかけ

みょうがが沢山あって、消費活動中です。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
保存食 漬けもの みょうが ピンク
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/06 05:20
家で育てた茗荷を漬けてみました。簡単に出来て美味しかったです(*^^*)
masya0928
とっても美しく色がでていて、まるで売り物みたいです♥とっても綺麗に作ってもらえて嬉しいです(*^^)v素敵なレポ有難うございます。野菜って美味しいですよね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする