手羽元とゆで卵☆さっぱり煮 レシピ・作り方

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栗皮茶
手羽元の皮は、とろとろ!!身は、ほろほろと柔らかく!!お酢でさっぱり\(^▽^)/食欲がなくてもご飯がすすむ。
家族みんな、大好きなおかずで~す。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

手羽元
10本
6個
★砂糖
大8
★しょうゆ
1/2カップ
★酢
1/2カップ
★水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に★を入れて混ぜます。
  2. 2
    ①に、キッチンペーパーで水けをふいた手羽元を入れ、5分加圧します。
  3. 3
    【ゆで卵】
    小さい鍋に卵を入れ、水をかぶるくらい入れます。
    中火で、約12分茹でます。
    (白身が固まり始める3分間、菜箸で卵をコロコロと転がします)
  4. 4
    冷水を入れたボウルに③を入れて、冷水の中で卵の殻を割ってむきます。
    (殻と卵の間に水が入りことで、むき易くなります。
  5. 5
    ②は、加圧終了後火を止め、自然放置し蓋を開け、④のゆで卵を入れます。
    蓋をしないで、中火で5分煮ます。
    途中、何回か卵と肉をひっくり返します。
  6. 6
    蓋をして、1時間は冷ましましょう。
    食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③で卵を転がすのは、真ん中に黄身がくるようにする為です。 ※煮物料理は、1時間ほど冷ましましょう。冷める時に味がしみ込みます。

きっかけ

友達に教わった料理に、ゆで卵を加えてみました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
手羽元ゆで卵鶏肉のさっぱり煮お疲れ気味の方
関連キーワード
手羽元 茹で卵 さっぱり 疲労回復
料理名
手羽元のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/27 13:15
さっぱりしているけどご飯の進む味付けで美味しかったです!
つっちー86
2019/05/25 23:30
ゆで卵なしですが(^◇^;) 美味しかったです!!
ybkmk★

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