オレンジ・ピールとドライ・プルーン☆2種ベーグル レシピ・作り方
![オレンジ・ピールとドライ・プルーン☆2種ベーグル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2797de1d99e9f381d4a8db5cc87b505ccce9cded.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![栗皮茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f96a633d6c4a72dd6d3f8d5d61bd69708c8bfb81.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4個人分)
- ★強力粉 200g
- ★砂糖 大2/3
- ★塩 小2/3
- ぬるま湯 120ml
- ドライイースト 小2/3
- オレンジ・ピール 30g
- ドライ・プルーン 30g
- 砂糖(ケトリング用) 大1
- 強力粉 適量
作り方
-
1
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 -
2
ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
-
3
①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
-
4
フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
-
5
【一次発酵】
丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。 -
6
オレンジ・ピールとドライ・プルーンをみじん切りにします。
-
7
④の生地が、二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで4等分にします。 -
8
【ベンチタイム】
打ち粉をしたまな板に⑤を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
15分間、休ませます。 -
9
【成形】
生地を麺棒で伸ばして、⑥のオレンジ・ピール半分で1個、ドライ・プルーンも半分で1個、全部で2こずつ4個作ります。 -
10
⑨をそれぞれ、20cmの棒状になるように、クルクルと巻きます。
-
11
めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。 -
12
【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
※オーブンを200度に温めておきます。 -
13
【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。 -
14
【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。 -
15
焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
基本のベーグルに、オレンジ・ピールとドライ・プルーンを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。 ※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
- レシピID:1210005263
- 公開日:2013/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あだm2022/03/16 22:20成型するの楽しい。お湯にくぐらせるのも楽しい。
プルーンのを作りました。
食べごたえあって美味しかったです。