パイナップル☆サワードリンク レシピ・作り方
材料(30杯前後人分)
- パイナップル 2/3個(500g)
- 氷砂糖 500g
- リンゴ酢 1本(500ml)
作り方
- 1 これが材料です。
- 2 煮沸消毒した容器(2L)に氷砂糖を入れます。
-
3
パイナップルの皮と芯を取り除きます。4~5mmの厚さでスライスし、②の氷砂糖の上に並べます。
※パイナップルは500g使います。 - 4 リンゴ酢を、1本(500ml)入れます。
-
5
しっかり蓋をします。
1日一回、蓋をしたまま軽く振り混ぜます。
氷砂糖が溶けたら出来上がりです。 -
6
【おまけ】煮沸した容器に具を刻んで入れます。
残った液体は、きれいに洗ったペットボトル(500ml×2本)に入れて分けておくと使いやすいですよ。 -
7
【サイダー割り】
サイダー:200ml
液体:大3
具:大1 -
8
【牛乳割り】
牛乳:200ml
液体:大3
具:大1 -
9
【ビール割り】
ビール:200ml
液体:大2
具:大1
きっかけ
我が家で毎年作る、夏のお酢ドリンクです。
おいしくなるコツ
※夏場は、4日目に氷砂糖は溶けていました。通常は、一週間くらいかかります。 ※⑤で出来上がったら、具は取り出して、冷蔵庫で保管してください。
- レシピID:1210005235
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテ解消におススメです!!パイナップルの爽やかな甘酸っぱさと香りがたまりません。