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シャキシャキ!玉ねぎのエビチリ! レシピ・作り方

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瑪流
ネギが無くて玉ねぎを使った!
びっくり!シャキシャキでおいしい!
今後も採用!

材料(4人分)

海老(背ワタ処理後)
300g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
大さじ1
玉ねぎ
大1個
生姜にんにく(チューブでOK)
小さじ2
豆板醤
小さじ1
≪たれ≫
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
トマトケチャップ
大1
砂糖
大1
少々
200ml
片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    海老に片栗粉(分量外)をまぶしてよく揉み込んだ後、流水でよく洗い流し、キッチンペーパーなどでよく水分をとっておく。
  2. 2
    タレの材料を事前に全部混ぜ合わせておきます。
    片栗粉は別にとって大さじ1の水と合わせておく。

    玉ねぎは大き目なみじん切りに切っておく。
  3. 3
    深めのフライパン(もしくは中華鍋)に油を入れて火にかける。油の量は深さ2センチ~3センチくらいまででOK
  4. 4
    1の海老に塩とお酒をまぶし揉み込んだ後、片栗粉をまぶしてコーティングする。それを160~170度の油に1匹ずつ入れて丁寧に、色が出るまで揚げる。
  5. 5
    ↑このくらい。あまり揚げすぎないように注意。
    固くなっちゃうよ。
  6. 6
    海老を揚げたらフライパンの油をポットに移し、フライパンを軽く拭き、再び大さじ2杯くらいの油を入れ、火にかける。
  7. 7
    にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
    豆板醤もいれる。
  8. 8
    2で合わせたタレを入れ、よく温めます。
    片栗粉はこの時点では入れません。注意!
  9. 9
    煮立ったら海老を入れます。
  10. 10
    2で合わせた水と片栗粉を一気に回しかけ、火を止めてよく混ぜます。
  11. 11
    できあがりっ

おいしくなるコツ

最後の片栗粉は予熱で火を通す。入れたら火を止めてすぐよく混ぜるといい感じにとろ~り! 玉ねぎを使っているので甘い!なのでお砂糖の量はお好みで調整してください!

きっかけ

初夏。この時期はなかなか美味しい長ネギに出会えないのでなかなか買ってこない。そして目の前には美味しい新たまねぎが……。 作ってみたらシャキシャキでおいしい!大正解!

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
エビチリ玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 海老 エビチリ 中華料理
料理名
シャキシャキ!玉ねぎのエビチリ!

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

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