材料(3〜4人分)
- サバ
- 1尾
- タマネギ
- 2個
- ピーマン
- 2個
- オクラ
- 5本
- ニンニク
- 2かけ
- ショウガ
- 4センチ角
- トマト缶
- 400g
- 水
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- ■スパイス
- カレー粉
- 大さじ2
- ターメリック
- 小さじ1
- パプリカ
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/2
- 唐辛子
- 少々
- 月桂樹の葉
- 2枚
- ■合わせ調味料
- 味噌
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- チャツネ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- サバは3枚におろして小骨を抜いて綺麗に処理しておきます。
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- 2
- ナベでみじん切りにしたタマネギを炒めます。弱火でトロトロになるまで。
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- 3
- みじん切りにしたニンニク、ショウガをナベに加えます。
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- 4
- ピーマンは1センチ角切り、オクラは薄い輪切りにしてトマト水煮、水、白ワイン、スパイス全部と共にナベに加えます。
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- 5
- そのまま弱火で20分煮込みます。
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- 6
- サバを一口大に切り小麦粉をまぶしてフライパンに多めに油をひいてコンガリと焼きます。
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- 7
- 焼いたサバと合わせ調味料をナベに加えてさらに10分煮ます。
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- 8
- 塩で味を整えて完成でございます。
おいしくなるコツ
チャツネはジャムでも代用可能ですよ。
きっかけ
いつものお肉とは違う魚のカレーを作りたくて出来上がりました。美味いっすよ!