牛乳remakeで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 500ml
- お酢またはレモン汁 大さじ2
- ヤマサ鮮度の一滴 少々
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れ、火にかけます。
- 2 沸騰する直前に火を止め、お酢またはレモン汁を入れやさしくかき混ぜます。
- 3 液体が分離してきたらしばらくそのまま置いておきます。
- 4 ザルにキッチンペーパーを何枚か敷き、液を流し入れて漉します。
- 5 出来上がったチーズをそのまま食べる場合は、しょうゆを少し垂らして食べるとGOODです。
きっかけ
余った牛乳がもったいないのでリメイクできないかと考えて。加熱し、お酢と混ぜることで少し寿命が延びます!
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに、低脂肪乳や無脂肪乳などの加工乳でも作れます。分離してできた乳清は栄養たっぷりなので、そのまま飲んだり料理に使いましょう。
- レシピID:1210005034
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません