牛乳remakeで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

牛乳remakeで自家製カッテージチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
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余ってしまった牛乳でつくる自家製のカッテージチーズ。そのまま食べても美味しいですが、チーズケーキの材料にもなります。

材料(2人分)

  • 牛乳 500ml
  • お酢またはレモン汁 大さじ2
  • ヤマサ鮮度の一滴 少々

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2 沸騰する直前に火を止め、お酢またはレモン汁を入れやさしくかき混ぜます。
  3. 3 液体が分離してきたらしばらくそのまま置いておきます。
  4. 4 ザルにキッチンペーパーを何枚か敷き、液を流し入れて漉します。
  5. 5 出来上がったチーズをそのまま食べる場合は、しょうゆを少し垂らして食べるとGOODです。

きっかけ

余った牛乳がもったいないのでリメイクできないかと考えて。加熱し、お酢と混ぜることで少し寿命が延びます!

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに、低脂肪乳や無脂肪乳などの加工乳でも作れます。分離してできた乳清は栄養たっぷりなので、そのまま飲んだり料理に使いましょう。

  • レシピID:1210005034
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
カッテージチーズ
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