アイヌ料理オハウ レシピ・作り方

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オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。

材料(2〜3人分)

塩鮭
頭1個と切り身2個
大根
10センチ
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
長ネギ
1/2本
ダシ
昆布
5センチ角
鰹節
厚削り適量
500cc

作り方

  1. 1
    昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK
  2. 2
    鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。
  3. 3
    鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。
  4. 4
    長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 5
    塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。
  6. 6
    斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。

きっかけ

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
アイヌ料理オハウ

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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