材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大1 と1/2
- にんにく
- 2片
- ベーコン
- 100g
- 白ワイン
- 大2
- 卵
- 2個
- スライスチーズ
- 3枚
- ゆで汁
- 大1〜2
- 黒こしょう
- 少々
- パスタ二人分
- 170g
- 塩 茹でる時の分
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯をわかしはじめます。
その間にベーコンを切ります。
塊のときは5ミリの拍子切り、薄いときは3センチに切ります。
ニンニクを包丁でつぶします。
-
- 2
- ボウルを用意して。
そこに卵と、
スライスチーズを手で
ちぎる。6分割くらい。
黒こしょうもいれる。
混ぜておきます。
-
- 3
- お湯が沸騰したら、
塩をいれ、
ゆで始めます。
最後に加熱して仕上げるので、表示よりも1分ほど短くでひきあげましょう。
-
- 4
- 常温のフライパンに
ニンニク、オリーブオイル大1と1/2いれて。
弱火にかけます。
こげないように。
ニンニクがいろついてきたら、
ベーコンいれて。
焼けてきたら、
-
- 5
- 白ワイン大2いれて、
ゆで汁大1〜2いれて、
ひきあげたパスタいれて、
ざっと混ぜます。
-
- 6
- 火からおろしてね。
ぬれぶきんの上に置く
そこに卵液を一気にいれて、
手早くまぜる。
少し弱火にかけて、
味見してうすければ、黒こしょう、塩、チーズでととのえる。
きっかけ
冷蔵庫にスライスチーズしかなくて、やっちゃえ!と勢いでつくってみたら、
感動の出会い。
ほんとうにおいしいとおもいます。
スライスチーズくん、ちゃんと溶けます!
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