材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 600g
- 塩
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
ビニール袋に、鶏もも肉・塩・おろしにんにく・ごま油を入れ、よく揉みこむ。30分程度なじませておく。
-
- 2
- ビニール袋に小麦粉・片栗粉・1.の鶏肉を入れて、よくふって粉をまぶす。
-
- 3
- 170度に熱した油で、鶏肉をゆっくり揚げる。全体がきつね色になればOK。(170度 2~3分⇒上下返す⇒3~4分)
きっかけ
お弁当に入れたときにもしっかり味付けできた唐揚げが食べたかったので。