材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉
- 2本
- ●酒
- 大さじ3
- ●長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ●薄切りショウガ
- 1片分
- ※醤油
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- フォークでついて、鶏もも肉に数か所穴をあける。耐熱皿に鶏肉と●を入れ、電子レンジで10分加熱する。
-
- 2
- ジッパー付きの袋に※・1.の鶏肉と汁気を入れて、空気を抜いて30分置く。
-
- 3
- 3. オーブンを220℃に予熱し、天板に2.をのせ、15分程度焼く。
2.の汁気は鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
-
- 4
- 食パンは耳をとり、厚みを半分に切って麺棒で薄くのばす。玉ねぎは薄切りに、きゅうりは細切りにする。
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- 5
- 皿に3を盛り、4.のたれをかける。
鶏肉を切り分け、きゅうりと玉ねぎと一緒に食パンで包んで食べる。
きっかけ
クリスマスにリーズナブルに作りたいと思い、できました♪
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骨付きもも肉の代わりに、鶏肉の照り焼きもOK!