ほっこり☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
外はしっとり!!中はお芋のようにほっこリ!!
最低限の調味料でかぼちゃの旨みを引き出しました。
簡単だけど、煮崩れギリギリは難しい\(^▽^)/

材料(約4人分)

かぼちゃ
1/2個
2カップ
砂糖
大2
薄口しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったかぼちゃを、皮を下にして、重ならないように鍋に並べます。
    水を加えます。
  2. 2
    落し蓋をして、中火強で5分煮ます。
  3. 3
    かぼちゃに砂糖を加えて、落し蓋はしないで、中火で5分煮ます。
    次に、薄口しょうゆを加えて5分煮たら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※煮崩れしやすいので、かぼちゃを菜箸などで触らないで下さい。 ※③で砂糖としょうゆを分けて加えることで、かぼちゃにしっかりと砂糖がしみ込みます。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

以前、かぼちゃの煮物を作ったら味が濃くなったので、薄味で作ってみました。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする