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ご飯がススム☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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栗皮茶
シャキシャキのごぼうと甘辛味でご飯が進みます。
ごぼうは、便秘改善!大腸がん予防!糖尿病予防!老化防止!などに効果があると言われています。\(^▽^)/
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ごぼう
太め2本
人参
1本
☆酒
大6
☆しょうゆ
大4
☆砂糖
大2
鷹の爪 (小口切り)
1本
ごま油
大1
白ごま
大1
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作り方

  1. 1
    容器に☆を入れて、混ぜておきます。
  2. 2
    人参は、5cmほどで千切りにします。
  3. 3
    ごぼうはをタワシで洗います。
    斜めにスライスして、千切りします。
  4. 4
    温めたフライパンに油と鷹の爪を入れて中火で温めます。
    ③のごぼうを入れて炒めます。
  5. 5
    ごぼうがしんなりしたら、②の人参を加えます。
  6. 6
    ごぼうと人参を炒め合わせたら、☆を加えてます。
  7. 7
    汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせます。
    白ごまを加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。
    器に盛ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※③のごぼうは、水にさらすとポリフェノール(アク)が抜けてしまうのでアク抜きしません。

きっかけ

子供の頃、給食で食べたきんぴらごぼうが懐かしく、思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
関連キーワード
きんぴら きんぴらごぼう 定番 ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/29 14:27
ごまの風味がアクセントになって、とっても美味しかったです♪健康のためにも定期的に作りたいと思います^^*.素敵なレシピを、どうもありがとうございました☆
あやろー
elleさん ありがとう! 私も健康のために、定期的に作りたいと思います。

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