甘辛たれ☆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
軽い揚げ出し豆腐に、こってり甘辛たれをからめて丼にしました。\(^▽^)/ねぎのシャキ!シャキ!とこってりたれがよく合ってま~す。

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
片栗粉
適量
☆しょうゆ
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
☆マヨネーズ
大1
サラダ油
大1
白ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱します。
    取り出して冷まします。
  2. 2
    白ねぎは、小口切りにします。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて混ぜておきます。
  4. 4
    ①の豆腐を、6等分にスライスします。
    パットに片栗粉をしき、豆腐全体にまぶします。
  5. 5
    温めたフライパンに油を入れて中火で温めます。
    ④の豆腐を両面こんがりと焼きます。
  6. 6
    ⑤のフライパンに③のたれを入れて、豆腐にからめます。
  7. 7
    とろみがついたら、火を止めます。
    器にご飯、豆腐、たれ、ねぎの順に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④の余分な片栗粉ははらってから焼きましょう。片栗粉がたくさんだと、食べるときに衣が厚くて食べ辛いです。

きっかけ

豆腐ステーキを食べて美味しかったので、たれを多めにして丼にしました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする