梅しそ巻き巻き☆玉子焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
口に運ぶとしその香りが漂い、玉子の甘味と梅干の酸味がよく合います。\(^▽^)/
おもてなしやお祝い事の玉子焼きにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

☆卵
6個
☆砂糖
大2
☆薄口しょうゆ
2~3滴
しそ
9枚
梅干し
6粒
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
  2. 2
    しそは、茎の部分を取り除きます。
    梅干は、種とヘタを取り除きます。1粒の梅干をそれぞれ4等分にして、全体を3つに分けておきます。
  3. 3
    温めたフライパンに油を入れ、中火弱で温まめて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4
    フライパンに①の卵液を1/4ほど入れて、しそ3枚とその上に梅干しを並べます。
  5. 5
    卵の周辺が白く固まってきたら、向こう側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。
  6. 6
    巻いた玉子焼きを向こう側に寄せて、空いたところに卵液を1/4ほど流しいれます。
  7. 7
    ④同様、しそと梅干しを並べ、⑤のように巻きます。これをもう一度繰り返します。
  8. 8
    最後に余った卵液を入れて何ものせずに巻きます。
    粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンから剥がれなくなり、うまく焼けません。 ※⑧の出来上がった玉子焼きは、しそがあるので切りづらいです。しっかり冷めてから切りましょう。

きっかけ

我が家は、玉子焼きが大好きです。いつもとは違う、さっぱり風で作ってみました。

公開日:2013/02/27

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きしそ・大葉梅干し

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