梅しそ巻き巻き☆玉子焼き レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
-
2
しそは、茎の部分を取り除きます。
梅干は、種とヘタを取り除きます。1粒の梅干をそれぞれ4等分にして、全体を3つに分けておきます。 - 3 温めたフライパンに油を入れ、中火弱で温まめて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
- 4 フライパンに①の卵液を1/4ほど入れて、しそ3枚とその上に梅干しを並べます。
- 5 卵の周辺が白く固まってきたら、向こう側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。
- 6 巻いた玉子焼きを向こう側に寄せて、空いたところに卵液を1/4ほど流しいれます。
- 7 ④同様、しそと梅干しを並べ、⑤のように巻きます。これをもう一度繰り返します。
-
8
最後に余った卵液を入れて何ものせずに巻きます。
粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。
きっかけ
我が家は、玉子焼きが大好きです。いつもとは違う、さっぱり風で作ってみました。
おいしくなるコツ
※③のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンから剥がれなくなり、うまく焼けません。 ※⑧の出来上がった玉子焼きは、しそがあるので切りづらいです。しっかり冷めてから切りましょう。
- レシピID:1210004917
- 公開日:2013/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしやお祝い事の玉子焼きにどうぞ。