残った玄米ご飯deお好み焼き風おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りかちゃん o(^▽^)o
栄養の宝庫の玄米を飽きずにこどもも喜んで食べてくれるメニューです。おやつにぴったり!!

材料(つくりやくい人分)

残り玄米ご飯
茶碗2から3杯くらい
キャベツ
1/4~1/2個
もやし
1袋
小麦粉
1カップ
少々
だし汁
50~80cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
かつおぶし・あおのり・マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1と玄米ご飯、小麦粉、塩、に少しづつだし汁を入れながら混ぜていく。
  3. 3
    形を整えながらフライパンで焼いていきます。
  4. 4
    焼きあがったら醤油とみりんを合わせたたれにおこのみでかつお節、あおのりマヨネーズなどをかけてできあがり

おいしくなるコツ

白米でも雑穀でもできます。野菜は、おうちにある残り野菜で代用してもOK♪ お子様と一緒に焼くのも楽しいです。小麦にアレルギーのある場合は、上新粉でも代用できます。

きっかけ

あまり玄米の冷凍ストックが増えたので、つくってみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

りかちゃん o(^▽^)o 我が家の家族のお気に入りご飯を気まぐれに紹介していきます(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする