きのこおろし☆蕎麦 レシピ・作り方

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栗皮茶
疲れた体に\(^▽^)/消化吸収の良い
大根おろしと蕎麦に、ヘルシーなきのこをトッピング。
冬は温!!夏は冷!!両方で楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

蕎麦 (乾麺・茹麺どちらでもOK)
4人分
蕎麦つゆ
1200cc
大根
1/3本
ねぎ
適量
きのこ (えのき、しめじ、舞茸など)
3パック
☆酒
50cc
☆しょうゆ
大1
☆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    きのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に☆を入れ、中火で沸騰させます。
  3. 3
    そこに、①を入れ、3分ほど蓋をします。
    かさが、半分くらいになったら、蓋を取り木ベラなどで混ぜながら水分をとばします。
  4. 4
    器に、蕎麦、蕎麦つゆ、③のきのこ、大根おろし、ねぎの順番に盛りつけたら出来上がりです。
  5. 5
    余ったら、密閉容器に詰めて冷蔵庫で保存すれば、2週間ほど持ちます。
  6. 6
    ご飯や豆腐などにのせても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

※大根は、上が甘く下に行くほど辛味が強くなります。お好みで使い分けてください。 ※お好みで一味唐辛子や七味唐辛子などで味の調整をしてください。 ※刻み海苔や天かすなどをトッピングしても良いですね。

きっかけ

お正月に美味しいものを食べすぎて、さっぱりしたものを食べたいと思いました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦秋の行楽・紅葉大根
関連キーワード
彼岸そば きのこ そば 大根おろし

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