冷凍庫からサッと使える保存用●しょうが、★アボガド レシピ・作り方

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なでしこ2
暇な時に薄~く伸ばして冷凍保存。欲しい量にパリッと割れます。生姜紅茶、豚の生姜焼、薬味、冷奴、アボガドディップ、パスタなどにサッと!
みんながつくった数 1

材料(3~10人分)

●しょうが<すりおろす>
適量
サランラップ
各1枚
★レモン汁
少々
★完熟アボガドの実<スプーンで潰す>
1個
★オリーブオイル
大さじ1
★にんにく<すりおろす>
少々
★塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ●しょうがの場合●
    ラップを敷き生姜をすりおろし薄くのばして
    ラップを畳み冷凍庫へ。

    皮が嫌な方は皮を剥いてくださいね。
  2. 2
    ★完熟アボガドの場合★
    ラップを大きく敷きレモン汁を中央に絞る。
    皮を剥いたアボガドの実をスプーンで潰しながらレモン汁と絡める。
    残りの★を和え薄くのばしラップを畳み冷凍庫へ。
  3. 3
    ↑アボガドディップにしてカナッペの上に。(2012年12月投稿)
  4. 4
    ちなみに、アボガドがスプーンで潰れず未完熟の時は
    「リゾット風♪アボガドXしめじご飯」(2012年10月投稿)をお勧め。
    熱を加えると柔らかくなってすぐ食べれます。

おいしくなるコツ

薄くのばすこと。「おいしくなる」より「使いやすくなる」ですが・・

きっかけ

生姜をすりおろしたりアボガドを潰すのに時間がかかるので。 昔から生姜は母がよく冷凍庫に忍ばせていました。 庫内で行方不明になった半年くらい後でも使ってました。

公開日:2012/12/19

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/04 16:57
手間のかかる下準備も前もって作っておくと助かりますね(^c^)  アボカドを潰して・・ディップにパスタにフル活用します♪  とっても便利で経済的ありがとー^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん!楽天レシピで憧れの方から、つくレポいただき光栄☆ありがとうございます! 私もアボガド安い時狙いで・・こうしておくと意外といつまでも新鮮~

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