材料(2人分)
- イカ
- 1パイ
- ナス
- 2本
- ■合わせ調味料
- 味噌
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカは皮をむいてセンターは輪切りにします。足は2本づつ切り分けます。キモはしごいて器に入れておきます。
-
- 2
- キモと合わせ調味料をよく混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンで一口大に切ったナスを炒めます。しんなりしたら器にとっておきます。
-
- 4
- フライパンでイカを炒めます。火が通ったらナスを戻し2の合わせ調味料を入れます。
-
- 5
- 調味料が馴染んだら出来上がりでございます。
きっかけ
イカとナスをキモと味噌を混ぜた調味料で合わせます。コクがあって美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカとナスのキモ味噌炒め