アップルパイ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 冷凍パイシート 1袋
- りんご 大2個
- 砂糖 60g
- バター 15g
- レモン汁 小さじ2
- ラム酒(なくてもよい) 適量
- シナモン(なくてもよい) 適量
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 りんごをいちょう切りに切って、パイシートは解凍しておく。
-
2
鍋にりんご、砂糖、バター、レモン汁を入れ弱火でよく煮詰める。
しなっとしたら火を止め、冷ましておく。
冷めたらラム酒、シナモンを入れて混ぜる。 - 3 型にバター(分量外)を薄く塗る。
- 4 解凍したパイシートを小麦粉(分量外)をふるっためん棒でのばす。
- 5 のばしたパイシートを型にのせ、フォークで底に穴をあける。
- 6 重石をのせて190℃のオーブンで15分、空焼きする。
- 7 空焼きした生地に(2)のフィリングをのせ、もう1枚のばしたパイシートをその上にかぶせて、端をフォークの背で押しとめる。真ん中にX印の切り込みを入れる。
- 8 溶いた卵黄をハケでぬり、オーブンで25分焼く。
- 9 あら熱をとってから型から外す。
きっかけ
手抜きでもおいしい☆
おいしくなるコツ
使うりんごはふじより紅玉のほうがおすすめです。 フィリングは煮詰めすぎなぐらいがちょうどいいです☆
- レシピID:1210004538
- 公開日:2012/10/06
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