アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
まちゃそ★
まちゃそ★
冷凍パイシートで簡単に♪

材料(20cm型人分)

  • 冷凍パイシート 1袋
  • りんご 大2個
  • 砂糖 60g
  • バター 15g
  • レモン汁 小さじ2
  • ラム酒(なくてもよい) 適量
  • シナモン(なくてもよい) 適量
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 りんごをいちょう切りに切って、パイシートは解凍しておく。
  2. 2 鍋にりんご、砂糖、バター、レモン汁を入れ弱火でよく煮詰める。
    しなっとしたら火を止め、冷ましておく。
    冷めたらラム酒、シナモンを入れて混ぜる。
  3. 3 型にバター(分量外)を薄く塗る。
  4. 4 解凍したパイシートを小麦粉(分量外)をふるっためん棒でのばす。
  5. 5 のばしたパイシートを型にのせ、フォークで底に穴をあける。
  6. 6 重石をのせて190℃のオーブンで15分、空焼きする。
  7. 7 空焼きした生地に(2)のフィリングをのせ、もう1枚のばしたパイシートをその上にかぶせて、端をフォークの背で押しとめる。真ん中にX印の切り込みを入れる。
  8. 8 溶いた卵黄をハケでぬり、オーブンで25分焼く。
  9. 9 あら熱をとってから型から外す。

きっかけ

手抜きでもおいしい☆

おいしくなるコツ

使うりんごはふじより紅玉のほうがおすすめです。 フィリングは煮詰めすぎなぐらいがちょうどいいです☆

  • レシピID:1210004538
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
まちゃそ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る