バター不要☆簡単なスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 溶いたたまごと砂糖を泡だて器でよく擦り混ぜる。
- 2 篩った小麦粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器からゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
- 3 油とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 4 型に流し入れ、10cmくらいの高さからトントンと型を落として、軽く空気を抜く。
- 5 180℃のオーブンで約30分焼く。
- 6 焼きあがったらあら熱をとり、型から外す。
- 7 このまま食べてもおいしいですし、デコレーションケーキの土台としても♪
きっかけ
教えてもらったレシピをアレンジ
おいしくなるコツ
我が家のオーブンは予熱不要のため、省いています。 焼き時間等、オーブンによって差がありますので調整してください。
- レシピID:1210004537
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秤も使わず計量カップで簡単に☆
ふわふわなスポンジケーキです。