ずぼら者の酒蒸し♪豚XなすびXゴーヤXキノコ レシピ・作り方

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なでしこ2
鍋の蓋を野菜切る時は閉めて順番に放り込むだけ。
材料多く書きましたが●が基本アイテム。忙しい時に!
料理面倒で・・思いつきで美味しかった♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●ゴマ油
大さじ1
●豚肉<食べやすい大きさに>
100g
●なすび<乱切り>
中2個
●ゴーヤ<半分切りワタ出し5mm薄切>
(ない季節はピーマン)
小2個
●酒(白ワインでもOK)
大さじ3
塩少々+あれば・・・昆布茶粉末
小さじ1/3
●きのこ(今回は椎茸)<軸は薄切り>
大2個
にんにく<みじん切り>
薄切1枚
あれば~出がらし昆布<2cm角>
(なければ白だし、みりん)
少々
ポン酢、あれば茗荷の千切り(食す時に)
少々
お好みで・・味噌だれ

作り方

  1. 1
    野菜を切ってる時は蓋を閉める(蒸す)。
    レシピの順番に次々投入。投入する時だけ蓋を開ける。
    最初だけ強火→なすびの後、中火→ダシ袋の後、弱火2分。
    蒸気で水気が落ちるから焦げない。
  2. 2
    投入全て終わればゆっくりTVを見ながら(他の用事をしながら)味が滲みるのを待ちます。

    盛り付けてポン酢醤油をかけていただきます~
    味噌だれをかけても美味しそう!
  3. 3
    上は家で最近、夏の終わりに採れるゴーヤ、1個10cmもありません。
    オフシーズンは代わりに緑ピーマンが合いそうです。

おいしくなるコツ

味が滲みるのを待つ=「ぐうたら」しながらTVが見れます。 忙しい時にも鍋に順番に放り込みが終わったら他の用事が出来ます! キノコは椎茸しか冷蔵庫になかったけど舞茸、ぶなしめじ、エリンギも合いそうです。

きっかけ

今日は料理が面倒で・・TVも気になる番組してるし~手抜きして楽したいなぁ・・ 友人に会社勤めのお母様がよくされてた「チキンX野菜のワイン蒸し」を教えてもらった記憶が蘇りました。 冷蔵庫を見て使いたい物からアレンジしました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単、手抜き、手間要らず、残り物利用 ピーマン、ずぼら飯、ぶなしめじ、エリンギ 舞茸、みりん、昆布茶、ポン酢醤油、ダシ 昆布茶粉、粉末昆布茶、再利用、残り物
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 08:32
とても美味しかったです。
saiyabito
saiyabitoさん 盛り付けも綺麗に美味しく作ってくださってありがとうございます!
2012/10/03 13:17
さっぱり味でおいしかったです! 次回はナスをもっと大きくカットします。 白菜を入れたのは失敗だったかも。 でも、美味しく頂きました。 ありがとうございました!
スーパーまんたろう
つくってくださってありがとうございました♡ 「美味しく」ってお言葉、(^0_0^)嬉しい~~

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