さんまのそのまんま(+_+) レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
今が旬のさんまに、小麦粉をまぶし美味しさをそのまんま閉じ込めて、キノコとともに焼き上げた、秋ならでは一つ品です。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
舞茸
1/2パック
エリンギ(中)
1本
えのき茸
1/3袋
ししとう
4本
オリーブオイル
大さじ2
少々
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
レモンまたはすだち等
少々
ニンニク
2片
鷹の爪
1/4本

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落とし、はらわたを取り除き、半分に切り、軽く塩こしょうをふっておく。
  2. 2
    ししとうはへたを取り、キノコ類は食べやすい大きさにする。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを引き、オリーブオイル小さじ1と、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ加熱。
    香りが出たら、ししとうときのこ類を入れる。
  4. 4
    途中裏返しながら、火が通ったら塩こしょうをふり、先に皿にに取り分けておく。
  5. 5
    さんまに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、そのままのフライパンで秋刀魚を焼く。
  6. 6
    途中裏返し、中まで火が通り、両面焦げ目が付いたら、皿に盛りつけ、レモンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

5でさんまを焼くときに、油が少なくなっている様なら、少し足して下さい。 鷹の爪の量はお好みで、調節して下さい。 また、ポン酢をかけても、美味しくいただけます。

きっかけ

塩焼き以外にも美味しく簡単な調理法はないかと思い作りました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 そのまんま ご飯に合う
料理名
サンマときのこのオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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