材料(2~3人分)
- 塩サバ 切り身
- 4切
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 4個
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ5
- ★酢
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1と1/2
- ★水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎ、人参、ピーマンは細い千切りにする。
・塩サバはそのまま(もしくは半分に切って)片栗粉をまぶす。
・★の材料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ・フライパンに多めの油を入れて、サバを揚げ焼きにする。
・お皿に盛りつける。
-
- 3
- ・玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、火が通ったら、
①の★を混ぜて、さっと混ぜ合わせ、サバにかける。
おいしくなるコツ
野菜は細い方があんと良く絡んで食べやすいです。
きっかけ
塩サバを焼いて食べるのに飽きてきたので。