やばいよ~ご飯がすすむきゅうりの漬物 レシピ・作り方

やばいよ~ご飯がすすむきゅうりの漬物
タルピ
タルピ
おばあちゃんから教えてもらったきゅうりの漬けものです。ごはんがすすんでやばいぐらいおしいですよ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 袋に薄切りにしたきゅうりに塩をいれてよくまぜて、重石をして1晩おく。
  2. 2 1の塩気を洗い流しながら、しっかり水気をしぼる。
  3. 3 鍋に醤油・砂糖・みりん・酢・すりおろしたショウガ・種をとって小口きりにした唐辛子をいれて沸騰させ、2をいれて中火で汁けがなくなるまで、乾煎りする。
  4. 4 3がさめてから、塩昆布をまぜて、できあがり。
    熱湯消毒した瓶にいれれば、長持ちします。

きっかけ

おばあちゃんのお家で、食べたらとっても美味しかったので、れしぴを教えてもらって作ってみました

  • レシピID:1210004410
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬けもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のり夫です
    のり夫です
    2013/08/19 08:58
    やばいよ~ご飯がすすむきゅうりの漬物
    大量にきゅうりを消費出来て助かります&美味しい!!! 家族に好評でした(*^^*) 細かく刻んでご飯に混ぜてお握りにしようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 16:12

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ご飯片手に是非いただきたいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る