材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 75~100g
- 空芯菜
- 1/2束
- たまねぎ
- 1/2個
- もやし
- 適量
- スダチ又はかぼす等の柑橘
- 1/2個
- 黒胡椒
- 少々
- 料理酒
- 小匙2杯
- ポン酢又はごまだれ
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜は洗い、空芯菜はざくぎり、もやしはひげねをとる。玉ねぎは半分に切って厚めにスライス。豚ばらは適当な大きさに切っておく。
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- 2
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- 器に空芯菜を敷いて、順に玉ねぎ、もやし、豚、と山積みにのせる。料理酒をいれ最後に黒胡椒を一振りする。
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- 3
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- 蓋、又はラップで覆い、レンジ500~600Wで7分様子を見ながら加熱する。
-
- 4
- 出来上がりの熱々に柑橘を絞り、お好みのタレやポン酢で食べる。
きっかけ
最近は入手しやすくなった夏野菜。炒め物が一般的ですが、お酒の肴にもご飯のおかずにも合うものをと思い作ってみました。
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