アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってウナギのかば焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
豆腐の水切りは、かなりしっかりしておいてね!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2膳分
木綿豆腐
1/2丁
焼きノリ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
かば焼きのタレ
大さじ3
山椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しっかり豆腐を水切りし、ボウルに豆腐とめんつゆ・片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    焼きノリを8つに切り分ける。
  3. 3
    1のタネを焼きノリに乗せていく。
    フライパンに油を熱し、豆腐側を下にし、焼く。
    かば焼きのたれをからめる。
  4. 4
    どんぶりにご飯を入れ、3.をのせる。好みで山椒をふる。

おいしくなるコツ

本物のかば焼きのタレがあれば、さらによいです。 なければ、醤油・砂糖・みりんで甘辛タレをつくってもOKです。

きっかけ

ウナギが高かったので、特売豆腐で作るぞ~!

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
なんちゃって 簡単 節約 豆腐
料理名
豆腐のかば焼き

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/22 19:33
ヘルシー&リーズナブルでいいですね。 写真ズレててすいませんm(__)m
**こぶた**
2013/08/05 16:01
蒲焼のタレが染みた豆腐と海苔がとっても美味でした♪
ムヒカ
ありがとうございます!励みになります(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする