おからと豚ひき肉で作る☆おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
ふんわり柔らか♡
おからでヘルシー!豚ひき肉とおからで家計に優しいw
良い事尽くめのハンバーグです☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
250g
おから
300g
1個
タマネギ
中1個
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩•こしょう
適量
ハンバーグソース
お好みで
ワイン
100ml位

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、レンジで3分程(きつね色にうっすらなる位)加熱する
  2. 2
    ボウルに①とハンバーグソースとワイン以外の材料を入れ、よ〜く捏ねる
  3. 3
    ②を小判型に形成し、フライパンで強火で両面こんがりと焼く。

    焼く時はよ〜く焼いてからひっくり返さないと、柔らかいので崩れやすいので注意して下さい☆
  4. 4
    ワインを加え、5分程中〜弱火で蒸し焼きにしたら出来上がり♬

    ハンバーグソースをかけて食べて下さい♡

おいしくなるコツ

③で焼くと固くなるので、ちゃんと焼いてからひっくり返すのがポイント!

きっかけ

牛ひき肉が無かったので、豚+大量のおからで作ってみました♬

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 19:05
ハンバーグに味噌入れるの初めてでした。おから入りはチキンナゲットみたいな味で美味しかったです★
ひー5255
とっても美味しそうなレポート、ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする