レモンの甘酸っぱいシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
小麦粉は、2回ふるっておく。
卵は、黄身と白身をボウルにわけておく。 - 2 黄身を泡立て器で泡立て、水60ccをいれて泡だて器でよく泡立て、油をいれて、さらに泡立てる。
- 3 2にレモン汁・レモンオイルをいれて、よく混ぜ、小麦粉を一気にくわえて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器でよく混ぜておく。
- 4 卵白をハンドミキサーの低速で泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれ、そのつどしっかりハンドミキサーの高速でよく混ぜる。
- 5 4の卵白につやがでて角がたつったら、ハンドミキサーを低速にかえて、1分混ぜ、泡だて器にかえて、手で2分混ぜ、泡締めする。
- 6 3に5を1すくいいれて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。綺麗に混ざったら、もう一度5をいれて、泡だて器を上からおすようにしながら、生地と混ぜ合わせていく。
- 7 ゴムべらにかえて、ボウルをまわしながら、下から上へメレンゲをつぶさないようにまぜていく。
- 8 7にメレンゲの残りの半分をいれて、ゴムべらで、7のように混ぜる。
- 9 残りのメレンゲのボウルに8を全部いれて、7のように下から上に混ぜメレンゲの塊がなくなり、つやがでてきたら、型にながす。
- 10 170度のオーブンで20分160度のオーブンで25分焼いて、焼きあがったら、瓶などにさして逆さまにさまして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)
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THANK YOU GOOD BYE♬2012/06/18 20:37冷凍卵白やっと使えた~!!
たまにしか作れないから、またしても100均の紙型です☆
美味しかったよ~タルピちゃんごちそう様♪ -
らきおっち2012/06/16 21:53久々にシフォン作ったわ。そしてビストロでのスチームオーブン機能使用第1号の作品♪でも、今回は予定の2/3しか膨らまなかったから今度はもっと頑張るね。さわやか味❤
キメがこまかいしっとりシフォンです。