レモンの甘酸っぱいシフォンケーキ レシピ・作り方

レモンの甘酸っぱいシフォンケーキ
タルピ
タルピ
レモンオイルがない場合、バニラオイルで代用して下さい。卵くささが気にならない場合、オイルなしでもOKです。
キメがこまかいしっとりシフォンです。

材料(12人分)

  • 7個
  • 冷凍卵白 1個
  • レモン汁 40cc
  • 80g
  • レモンオイル 6振り
  • 小麦粉 120g
  • グラニュー糖 120g

作り方

  1. 1 小麦粉は、2回ふるっておく。
    卵は、黄身と白身をボウルにわけておく。
  2. 2 黄身を泡立て器で泡立て、水60ccをいれて泡だて器でよく泡立て、油をいれて、さらに泡立てる。
  3. 3 2にレモン汁・レモンオイルをいれて、よく混ぜ、小麦粉を一気にくわえて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器でよく混ぜておく。
  4. 4 卵白をハンドミキサーの低速で泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれ、そのつどしっかりハンドミキサーの高速でよく混ぜる。
  5. 5 4の卵白につやがでて角がたつったら、ハンドミキサーを低速にかえて、1分混ぜ、泡だて器にかえて、手で2分混ぜ、泡締めする。
  6. 6 3に5を1すくいいれて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。綺麗に混ざったら、もう一度5をいれて、泡だて器を上からおすようにしながら、生地と混ぜ合わせていく。
  7. 7 ゴムべらにかえて、ボウルをまわしながら、下から上へメレンゲをつぶさないようにまぜていく。
  8. 8 7にメレンゲの残りの半分をいれて、ゴムべらで、7のように混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲのボウルに8を全部いれて、7のように下から上に混ぜメレンゲの塊がなくなり、つやがでてきたら、型にながす。
  10. 10 170度のオーブンで20分160度のオーブンで25分焼いて、焼きあがったら、瓶などにさして逆さまにさまして出来上がり。

きっかけ

甘酸っぱいケーキが好きなので

  • レシピID:1210003970
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/06/18 20:37
    レモンの甘酸っぱいシフォンケーキ
    冷凍卵白やっと使えた~!!
    たまにしか作れないから、またしても100均の紙型です☆
    美味しかったよ~タルピちゃんごちそう様♪
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/06/16 21:53
    レモンの甘酸っぱいシフォンケーキ
    久々にシフォン作ったわ。そしてビストロでのスチームオーブン機能使用第1号の作品♪でも、今回は予定の2/3しか膨らまなかったから今度はもっと頑張るね。さわやか味❤

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