土鍋で作る☆豆乳プリン レシピ・作り方
材料(5個くらい人分)
作り方
-
1
ボウルに砂糖と卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(泡立て器だけど、泡が立たない様にそ〜っと混ぜ合わせて下さい) -
2
豆乳を鍋に入れ、火にかけ膜が張らない程度に温める。
(私はいつも、指を入れて『熱い』と思うけれど触れる程度にしてます)
平行してやかんにお湯を沸かす。 -
3
①を②の鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(この時も優し〜く)
混ざったら裏ごしする(私はいつもちょっとキメの細かめのザルでこしてます) - 4 耐熱容器に③を入れて(今回は陶器のコップ使用)アルミで蓋をする。
- 5 タオルを引いた土鍋に容器を並べ、沸騰したやかんのお湯を容器の半分くらいまで浸る様、土鍋にお湯を注ぐ
-
6
土鍋をそのまま火にかける。
沸騰してブクブクと大きな泡が出て来たら、火を止め蓋をして30分程放置。。 -
7
時間になったら鍋から出し、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
食べる時はカラメルソースをかけて♬
きっかけ
旦那がダイエットを始めたので。。 甘い物を食べたそうなのに我慢している感じだったので、少しでもヘルシーな物をと思って豆乳で作ってみました!
おいしくなるコツ
①③の混ぜる際、勢いよく泡立てると、気泡ができて滑らかな食感にならなくなってしまいます。。 泡が立たない様に混ぜ合わせて下さい♡ ②で沸かし過ぎると膜が張ってしまう(湯葉?)ので、指で触れる程度の熱さにしてください♡
- レシピID:1210003768
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
julierin2013/01/23 21:28やさしいお味でした。
まろやかな食感が、何とも言えず、はまってしまいそうです。 -
Jelly Beans88052012/04/30 11:11プルプル〜( ´艸`)
程よいカップが無くてマグカップだけど(笑)!
まさか土鍋でプリンが作れるなんて目から鱗だね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
豆乳でヘルシーなので、ダイエットにも!
全卵使用だけど、プルプル柔らか〜いプリンです♡