揚げだし餅 レシピ・作り方

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タルピ
揚げた餅でも、あっさりしています。とろみをつけているので、食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
しめじ
1/2パック
ニラ
1/4束
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大根おろし
大さじ4
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    もちは、きつね色になるまで、低温の油で揚げておく。
  2. 2
    お餅を揚げている間に、鍋にだし汁・醤油・みりんをいれて、沸騰させ、食べやすくさいたシメジをいれて中火で4分煮る。
  3. 3
    ニラをいれてさっと煮て、片栗粉と水10mlを混ぜた水溶き片栗粉を沸騰している中にいれて、少しとろみをつける。
  4. 4
    揚げたてのお餅をお皿において大根おろしをのせて3をかけたら、出来上がり。

きっかけ

揚げだし豆腐をつくろうとおもっていたら、豆腐がなかったので、餅で代用してみました

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
揚げ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/21 20:44
冷凍に残ってた玄米餅で作りました。とろみがついた餡が優しい味で、とっても美味しかったです(*´∀`)大根がなくておろしを省いてしまいました‥‥(涙)
さるこ1978
承認めちゃめちゃ遅くなってしまってごめんさいm(__)m。 レポありがとうございました(*^。^*)。
2013/01/12 20:34
朝食に食べたよ。お餅見た目も綺麗だし、味もいいし、ありがたいわm(__)mお出汁もおいしくて大満足だよ。ごちそう様!ありがとうね(*^_^*)❤
らきおっち
もうお餅食べてくれたんだ~らっきーちゃん優しいすぎ~(●^o^●) 湯気がアツアツ出来たてでめっちゃ温まりそうだわ~今日はね、雪山にいってソリなのレポ感謝❤❤

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