材料(2人分)
- 餅
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- ニラ
- 1/4束
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- もちは、きつね色になるまで、低温の油で揚げておく。
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- 2
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- お餅を揚げている間に、鍋にだし汁・醤油・みりんをいれて、沸騰させ、食べやすくさいたシメジをいれて中火で4分煮る。
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- 3
- ニラをいれてさっと煮て、片栗粉と水10mlを混ぜた水溶き片栗粉を沸騰している中にいれて、少しとろみをつける。
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- 4
- 揚げたてのお餅をお皿において大根おろしをのせて3をかけたら、出来上がり。
きっかけ
揚げだし豆腐をつくろうとおもっていたら、豆腐がなかったので、餅で代用してみました