マロンクリームでシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 栗は、6mmぐらいの角切りにきっておく。小麦粉は、ふるっておく。
- 2 ボウルに卵黄をいれて混ぜ・牛乳・油をいれそのつどよく泡立て器で混ぜる。
- 3 2にマロンクリーム・バニラオイル・小麦粉をいれて、そのつど良く混ぜる。
- 4 別にボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぱくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけて、いれて、つやがある角がたつメレンゲを作る。
- 5 4のメレンゲを泡立て器にかえて、手で2分ぐらい泡立てて泡締めして、3に1すくいいれて、泡だて器でよく混ぜる。
- 6 3にいれたメレンゲが綺麗にまざったら、もう1度メレンゲを1すくいいれて、泡立て器をおしながら、生地と混ぜ合わせ、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、混ぜていく。
- 7 5のメレンゲのボウルに6を全部いれて、ゴムべらで底から上にボウルを回りながら混ぜて、メレンゲが切れにまざり、つやがある状態になったら、栗をいれて、混ぜる。
- 8 型にながして、170度のオーブンで15分160度で15分焼いたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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