マロンクリームでシフォンケーキ レシピ・作り方

マロンクリームでシフォンケーキ
タルピ
タルピ
栗の食感がたのしめるシフォンです。生クリームを泡立てて、マロンクリームとあわせたものを添えるとカフェ風になります。

材料(5人分)

  • 3個
  • 冷凍卵白 2個
  • 牛乳 45g
  • 27g
  • ボンヌママン マロンクリーム 80g
  • 小麦粉 70g
  • グラニュー糖 50g
  • 栗(ビン詰め) 2個
  • バニラオイル 4滴

作り方

  1. 1 栗は、6mmぐらいの角切りにきっておく。小麦粉は、ふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵黄をいれて混ぜ・牛乳・油をいれそのつどよく泡立て器で混ぜる。
  3. 3 2にマロンクリーム・バニラオイル・小麦粉をいれて、そのつど良く混ぜる。
  4. 4 別にボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぱくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけて、いれて、つやがある角がたつメレンゲを作る。
  5. 5 4のメレンゲを泡立て器にかえて、手で2分ぐらい泡立てて泡締めして、3に1すくいいれて、泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6 3にいれたメレンゲが綺麗にまざったら、もう1度メレンゲを1すくいいれて、泡立て器をおしながら、生地と混ぜ合わせ、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、混ぜていく。
  7. 7 5のメレンゲのボウルに6を全部いれて、ゴムべらで底から上にボウルを回りながら混ぜて、メレンゲが切れにまざり、つやがある状態になったら、栗をいれて、混ぜる。
  8. 8 型にながして、170度のオーブンで15分160度で15分焼いたら、出来上がり。

きっかけ

ボンヌママンのマロンを購入したので、シフォンにいれてみました。

  • レシピID:1210003655
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る